Персональный сайт воспитателя Анджелина Заичко

Организация питания дома и в детском саду

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни,залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Поговорим о питании дошкольников.

Советы родителям

Чтобы расти и интенсивноразвиваться, детям необходимо
постоянно восполнять запасыэнергии. Нехватка любых пищевыхвеществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формированиякостного скелета и зубов.
В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются
такими важными? Потому что,к сожалению, большинство
заболеваний сегодня начинают формироваться именно
в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечноготракта. Более того: именно нарушения
в питании детей являются одной из основных причин и другиххронических заболеваний у детей.

Основные принципы питания дошкольников

Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки.

В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

В-четвертых, пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

В-пятых,для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.

При соблюдении этих простых правил, родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде, как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно –зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания длямалыша хороший повод употреблять здоровуюпищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых,жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.


.


18 сентября 2018 в 21:15

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.